lunes, 25 de febrero de 2019

TALLER DE PIRULETAS DE CHOCOLATE


El día 22 de febrero ,como cada viernes fuimos al taller de cocina en el I.E.S " Fray Pedro de Urbina". Ese día decidimos invitar a los alumnos de compensatoria,a sus profesoras Rosa ,Esther y a los profesores de referencia de nuestros alumnos del Aula Alternativa.
 Entre todos guiados por Esther ,la profe de compensatoria, elaboramos unas piruletas de chocolate estaban buenísimas.
En nuestro blog y en la página web del instituto os dejamos colgadas la receta,fotos del taller y un artículo muy interesante que os animamos a leer sobre la fábrica de chocolate Herranz ubicada en Migueláñez ( Segovia) escrito por nuestra profesora del Aula Alternativa Olga Dueñas.



RECETA

PIRULETAS  DE  CHOCOLATE

 *Ingredientes:  

-4 tabletas de chocolate blanco
-4 tabletas de chocolate negro
-4 tabletas de chocolate con leche
-bolsas pequeñas de plástico 
-cintas de colores
-palitos de madera
-confetis de colores, bolitas… para decorar


* Modo de hacerlo:

Ponemos tres cazuelas al baño María y derretimos en cada cazuela os diferentes chocolates. Mientras se enfría el chocolate. En la mesa ponemos papel albal y los palitos de manera una vez colocado echamos en cada palito un poco chocolate, lo damos forma y decoramos. Cuando estén frías les colocamos una bolsita y la cerramos con un lazo.

                                                          
                                                    ARTÍCULO


LA FABRICA DE CHOCOLATE



La fábrica de chocolate Migueláñez abrió sus puertas en el año1946 y las cerró en el año 1998, quedando en desuso.Fue una fábrica que perteneció a una familia muy rica llamada Migueláñez. 
Esta familia tenía el control del azúcar y el cacao. El cacao llegaba al puerto de Bilbao procedente de Guinea Ecuatorial .Gracias a un salto de agua cercano a la fábrica tenía electricidad. Fue el abuelo quien transformó  la fábrica en un gran centro para la comarca. Las gentes de la zona estaban encantadas de trabajar allí porque tenía un olor muy agradable mientras trabajaban y hacía calor.

En aquella época se elaboraban varios tipos de chocolate.

Sucedáneos ; como el chocolate blanco con menos de un 30% de cacao y con bastante azúcar.

Chocolate a la taza; de textura terrosa.

Chocolate extra fino con almendras; era de tal calidad que terminó siendo el distribuidor oficial del ejercito de tierra.

Pero aquella etapa de esplendor tuvo su fin y en el año 1998 la fábrica cerró.

En el año 2009, Mª Jesús vecina de la zona tenía una casa rural al lado de esta fábrica. En un momento dado se vio en la tesitura de comprarla ,un empresario quería poner una fábrica de jamones. Cuando la adquirió se encontró que las máquinas estaban llenas de chocolate reseco ,goteras, instalación eléctrica deteriorada… Por ello, Mª Jesús creó una empresa de turismo activo denominada “ rutas con corazón  con la que logran sacar fondos , a través de diferentes actividades ,para la restauración de la fábrica.

Reconoce que está siendo un trabajo arduo y duro por el que todavía sigue luchando.
 Hoy en día es posible visitarla y ver todas las máquinas que se usaban para la elaboración del chocolate.

Cuenta con una línea de elaboración de chocolate provista de máquinas de gran valor debido a su antiguedad.
Muchas ofertas ha tenido Mª Jesús ,expertos del chocolate de Suiza, Bélgica …le han ofrecido suculentas cantidades de dinero por la maquinaria. Pero ella ,apuesta por un desarrollo local orientado a superar las dificultades y retos existentes, busca mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la zona. Para la futura viabilidad de este proyecto es importante la cooperación de agentes externos que apoyen con recursos humanos, técnicos o monetarios este proyecto.

Mª Jesús, es una persona soñadora que no ha dejado sus sueños en el aire sino que ha creído en ella misma y con esfuerzo e ilusión está sacando adelante este proyecto.

Se cumple una vez más el lema de nuestra aula “ CREE EN TI Y TODO SERÁ POSIBLE”.

Hemos decidido relacionar esta actividad con estos cuatro ODS.




  

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